Виллиомит

Этот пост, можно сказать начался с подаренного мне на выставке "Мир камня" небольшого образца этого интересного минерала (на фото ниже).

Ну и собственно, решил написать о нем небольшой постик... Своих фото у меня не так много, поэтому воспользуюсь и снятыми мной там же - на выставке "Мир камня" и у того же человека, который сделал мне такой неожиданный подарок...

Виллиомит – довольно редкий минерал в силу, как специфики его образования, так и его неустойчивости в привычных для нас условиях…

Химический состав его довольно простой – он относится к галогенидам и является натриевой солью фтороводородной кислоты, то есть имеет формулу NaF. Что-то чудится знакомое? Да, по химическому составу он – ближайший родственник известного всем нам (ну, почти всем) флюорита с формулой CaF2. Спецификой образования виллиомита как раз и является резкий дефицит в минералообразующих растворах кальция, иначе, …иначе получится флюорит. )

Цвет виллиомита довольно разнообразен – от практически бесцветного, бледно-розового и бледно-оранжевого, до насыщенного карминового - темно-оранжево-красного, почти непрозрачного, оранжево-желтого, фиолетового, розово-красного... Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, поэтому, если минерал растворить в холодной воде (да-да, он растворяется), а потом попытаться из этого раствора вырастить снова его кристаллы, то они будут бесцветными или же в крайнем случае слабо-желтоватыми… Некоторые образцы обладают свойством слегка изменять окраску при смене спектрального состава освещения, а также люминесцировать под действием коротковолнового и длинноволнового ультрафиолетового излучения в ярких оранжевых, желтых или темно-красных цветах. Особенно люминесценция характерна для слабоокрашенных разновидностей…

Минерал имеет низкую твердость – порядка 2-2,5 по шкале Мооса, весьма хрупок. Кристаллизуется в кубической сингонии и имеет совершенную спайность по кубу. Кубические кристаллы достаточно редки и могут достигать 15 см.

Легкоплавок – достаточно 300 градусов по Цельсию и всё...

Характерной особенностью является способность к растворению в воде, причем с повышением температуры окружающей среды эта способность к растворению резко падает, что позволяет этому минералу сохраняться в неизменном виде в недрах Земли.

В связи с растворимостью в воде при комнатной температуре и ниже, а также химическому составу, весьма опасен для здоровья не только при лизании-глотании, но даже и просто при прикосновении влажными или потными руками… Смертельная доза при употреблении вовнутрь составляет примерно 5-10 грамм на 70 кг живого веса. Оказывает угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, нервную систему, дыхательные пути, почки, причем негативный эффект может накапливаться с течением времени. Может вызывать покраснение, раздражение и зуд глаз, а также кожных покровов. Так что будьте внимательны – на выставке не всегда предупреждают, дети хватают его руками, а потом ими же лезут в рот или чешут глаза…

Открыт этот редкий минерал в первозданном виде на островах Иль де Лос во французской Гвинее, обнаружен и описан в 1908 году знаменитым французским минералогом Альфредом Лакруа в коллекции естествоиспытателя-любителя и, по совместительству, – офицера колониального артиллерийского корпуса Максима Виллиома, в честь которого он и был назван.

Помимо места первой находки (остров Роума, Лосские острова, Гвинея), встречается весьма нечасто: в Норвегии (провинция Телемарк); щелочной массив Илимаусак в Гренландии; Бразилия, штат Минайс-Жерайс (ну как же без него!); Канада (Сент-Илер); в штатах Колорадо и Нью-Мексико (США); Намибия (Кхомас); Кения, вблизи соленого озера Магади.

Но нас интересует, в первую очередь, наш собственный, российский виллиомит. И конечно же – это щелочные породы Хибинского и Ловозерского массивов на Кольском полуострове. Он довольно характерный, иногда даже породообразующий минерал ультраагпаитовых жил в ийолит-уртитах. Но в силу опять таки своей растворимости в воде, о его бывшем присутствии можно догадаться в основном по вторичным белым содовым пленкам и порошковатым образованиям, пронизывающим или покрывающим образцы вмещающих пород… Впервые в неизменном виде был описан в 1941 году в Ловозерском массиве в долине реки Чинглусуай. Позже – в 1946 году он был обнаружен в пектолитовых жилах апатитового рудника Кукисвумчоррский в Хибинском массиве. Помимо Кукисвумчоррского (Кировского) рудника, виллиомит обнаружен в Материальной штольне, в уртитовых пегматитах Расвумчоррского месторождения. Но наиболее известное местонахождение его коллекционных образцов – рудник Коашва в Хибинском массиве.

Ассоциирует виллиомит чаще всего с нефелином, апатитом, микроклином, пектолитом и эгирином. Нередко вместе с ним встречаются другие редкие минералы – ломоносовит, чкаловит, умбит, уссингит и другие.

Вот такой вот интересный и необычный минерал...

Рекомендуем
@administrator
@vlademar
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: